您所在位置: 食药安全 > 化妆品、保健食品类

化妆品不良反应知识问答

发布时间: 2017年08月30日

  随着生活水平的日益提高,人们对美的要求也越来越高。市场上种类繁多的化妆品,除了给人们带来美的感受,还会带来化妆品的不良反应。
  为提高市民对化妆品不良反应的认识,北京市化妆品不良反应监测中心精心编写了《化妆品不良反应宣传知识问答》,希望对市民朋友有所帮助。
   1.  什么是化妆品不良反应?
  化妆品不良反应一般是指人们日常生活中正常使用化妆品而引起的皮肤、毛发及指甲等的病变。如:红斑、水肿、色素异常、脱发、指甲脆裂或变形等。
   2.  引起化妆品不良反应的原因有哪些?
  一是化妆品本身的原因,包括化妆品的使用或选择不当、化妆品中含有某些致敏原料或刺激性原料等,使消费者使用后引发过敏反应或皮肤刺激作用,从而导致不良反应;二是和使用者的个体素质及敏感性有很大的关系。
   3.  消费者出现化妆品不良反应应该怎么办?
  如果出现不良反应请您立即停止使用并及时就诊。您可以携带使用过的化妆品及外包装,到北京市化妆品不良反应监测点医院皮肤科就诊。为明确诊断,请您配合医生的诊治并协助填写《化妆品不良反应报告卡》。
  目前有 7 家医院的皮肤科获批成为北京市食品药品监督管理局认定的监测点:中国人民解放军空军总医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京中医药大学东直门医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、首都医科大学附属北京友谊医院、中国医学科学院北京协和医院。
   3.  化妆品不良反应监测工作的意义是什么?
  化妆品生产企业、经营企业、化妆品不良反应监测点医院和消费者均有义务上报化妆品不良反应信息。大量信息经汇总分析后,可以发现引起化妆品不良反应的共性风险因素。以便于化妆品生产企业更好地改进产品质量,从而为消费者提供更加安全可靠的化妆品。
  友情提示:1. 购买化妆品后请您保留好购物票据、使用的化妆品及外包装。

        2. 化妆品不良反应监测范围不包括使用假冒伪劣化妆品引起的不良反应。如您怀疑购买了假冒伪劣化妆品,请拨打北京市食品药品监督管理局投诉电话:010-12331。

浏览次数:
字体: