您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市通州区食品药品监督管理局印发《关于进一步做好食品安全事故调查处置有关意见》的通知

发布时间: 2017年04月26日

 

 

北京市通州区食品药品监督管理局文件

 

 

京通食药监〔2017〕39号

 

 

北京市通州区食品药品监督管理局关于

进一步做好食品安全事故调查处置有关意见的通知

局机关各科室、区食品药品稽查大队、区食品药品安全监控中心、区政务服务中心、各食品药品监管所

《关于进一步做好食品安全事故调查处置有关意见》经2017年第5次局长办公会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

北京市通州区食品药品监督管理局

2017年4月25日

关于进一步做好食品安全事故调查处置有关意见

根据《北京市食品安全突发事件应急预案(2011年修订)》(京应急委发〔2011〕7号)、《北京市食品药品监督管理局关于印发食品药品安全事件防范处置规程(试行)的通知》(京食药监应急〔2014〕3号)以及《北京市通州区食品安全突发事件应急预案》的要求,为进一步提升我局食品安全事故的应急处置能力,明确食品安全事故调查处置程序及部门职责,现将有关问题通知如下:

一、进一步提高食品安全事故的处置工作的重视

各部门要高度重视食品安全事故的处置工作,加强内部应急处置能力的培训与学习,确保有序处置食品药品安全事件,最大程度减少对公众健康和生命安全造成的危害。

二、进一步明确食品安全事故处置的事权划分

(一)发病患者人数在三十人以下且在通州区潞河医院、通州区中医医院、通州区中西医结合骨伤医院、通州区新华医院、通州区妇幼保健院、解放军第二六三医院和北京胸部肿瘤结核病医院就诊的,由稽查大队负责对就诊医院进行调查,属地食药所负责对涉事单位进行现场控制、调查和处置工作,稽查大队和相关业务科室负责对食药所进行业务指导,处置部门自接报之时起12小时之内将初步报告(初步报告内容见附件)上报稽查大队。

(二)发病患者人数在三十人以下且在上述医疗机构以外的其它各级医疗机构就诊的,由属地食药所对就诊医院及涉事单位进行现场控制、调查和处置工作,稽查大队和相关业务科室负责对调查处理过程进行业务指导,处置部门自接报之时起12小时之内将初步报告上报稽查大队。

(三)有以下情形的由稽查大队负责对就诊医院及涉事单位进行调查和处置工作,综合协调科负责事件调查处置过程中与其它职能部门的沟通协调工作,相关业务科室配合稽查大队参与调查处置,属地食药所配合稽查大队做好涉事单位现场控制等工作:

1.发病患者人数在三十人(含)以上或者发病患者人数在三十人以下且出现死亡病例的;

2.发病患者人数在三十人以下,但涉及两个以上街道(乡镇)或两个以上行政区(县)的;

3.发病患者中涉及外籍人员(包括港、澳、台人员)的;

4.有可能造成严重社会影响的;

5.有相关领导指定或上级部门进行指定管辖的。

三、进一步明确食品事故调查处置中的重点程序

各部门要严格依据《北京市通州区食品安全突发事件应急预案》的要求履行调查处置程序。

1.接报

值班人员接到疑似食物中毒事故信息时,按照《北京市食物中毒事故(含疑似)接报登记表》的内容,认真询问,详细记录,填写完整。

2.上报

接报后,接报人员应立即向主管应急工作的局领导报告,同时将基本情况向属地食药所进行通报。

3.现场调查处置

承办部门接到通知后,应立即赶赴事故相关现场。核实现场后,合理分派调查人员进行现场调查工作。

现场监督检查和调查取证应以现场检查笔录、询问笔录或录音、照像、录像等形式记录并保存。调查程序主要包括医院的调查取证、事故发生主体的调查取证、事故责任主体的调查取证。

4.调查报告书写与上报

食物中毒事故调查处理报告分为初步报告、进程报告和终结报告,应按规定时限内报送至稽查大队,由稽查大队统一上报。

四、进一步明确食品事故调查处置中的具体内容

(一)严格做好现场的秩序维护工作

各食药所在食品安全事故的处置过程中,要根据情况协调属地派出所配合做好现场秩序、安全保卫等工作,必要时由稽查大队协调区公安分局进行配合。相关部门应严格要求企业做好现场的保护工作,不得擅自破坏现场。

(二)明确接报、上报程序

经接报人员初步核实与食物有关的,接报人员应及时向稽查大队大队长报告,并同时通知相关食药所所长。稽查大队大队长接到报告后按该通知事权划分规定确定处置部门,同时向局长进行报告,稽查大队负责联系通报区疾控部门。

(三)明确现场调查内容

1. 医院的调查取证

对接诊大夫调查:调查组长(或安排人员)对接诊(或主治)大夫调查,制作询问笔录。调查内容包括:发病情况(接诊首例病人的时间、病人主要症状和病情、诊断;病人所在的单位,接诊病人总数);上报情况(是否上报、谁报的、向谁报告了、报告电话是多少、谁接的电话、如没报告,为什么没报告)以及需要协调的事项等。

取得存在病人的相关证据材料:调取病人病历、临床检验报告、诊断证明、接诊记录等,照像、录像或复印并盖章,留存备查。

与疾控中心对接:及时获取疾控中心的调查情况,包括目前的病例数、主要症状、病人病情、有无共同进食史、病人所在的单位,调查的初步结论:是否与食物有关等信息或资料。

调查过程中,应注意及时与疾控中心沟通,将调查到的发病情况通报疾控中心,病人在多家医院就诊或/和有发病未就诊病人时,应特别注意通报。

2.事故发生主体的调查取证

病人来自同一单位(团体),就餐属集体行为的,可对发生单位领导(或领队)进行调查。

(1)了解事故发生主体的基本情况。包括名称、地址、法定代表人(负责人)、单位总人数、单位的供水情况、住宿情况、病人的职业、单位联系人、联系方式等。

(2)核对《北京市食物中毒事故(含疑似)接报登记表》相关信息,包括同餐就餐人数、发病人数、就诊医院名称及地址。

(3)事故发生后的报告、处置情况:向谁报告了、报告电话、接电话人、报告内容、报告时间;如未报告,为什么没报告等。

(4)未就诊病人的基本情况(姓名、联系方式)、人数、用药情况(包括买药证明、服药人及药品名称和剂量、服药次数等)。

病人为散发,就餐属个人行为的,可对同餐未发病或症状较轻的病人进行调查。

(1)了解病人基本情况。包括姓名、年龄、工作单位、联系方式等。

(2)核对《北京市食物中毒事故(含疑似)接报登记表》相关信息,包括同餐就餐人数、发病人数、就诊医院名称及地址。

(3)事故发生后的报告、处置情况:向谁报告了、报告电话、接电话人、报告内容、报告时间;如未报告,为什么没报告等。

(4)未就诊病人的基本情况(姓名、联系方式)、人数、用药情况(包括买药证明、服药人及药品名称和剂量、服药次数等)。

3.事故责任主体的调查取证

(1)对事故责任主体的调查

包括食品生产经营主体资格情况;用餐情况、供餐情况以及供餐食谱情况;生产加工食品工艺流程以及使用原材料和添加剂情况、供水情况等。

(2)依法开展可疑食品生产加工销售现场的监督检查

包括交叉污染情况;从业人员健康状况和健康体检情况;剩余食品和留样食品情况;食品用工用具、容器消毒情况;食品原辅料索证索票情况;食品添加剂使用及管理情况;食品安全管理制度和落实情况等。

(3)对食物中毒事故发生后事故可疑责任主体的处置和报告情况的调查。

包括可疑责任主体对事故发生的知晓情况和报告情况:何时知道的、向谁报告了、报告电话、接电话人、报告内容、报告时间;如未报告,为什么没报告等;采取的具体处置措施和措施落实情况;是否有毁灭相关证据行为的情况;落实相关监管部门控制措施和召回产品情况等。

(4)协助疾控中心开展工作

及时将核实的涉及可疑食品生产经营主体信息通报参与调查的疾控机构;协助疾控中心顺利开展对涉及可疑食品生产经营主体的现场流行病学调查(可疑食品加工过程的调查、样品采集等);协助查找食物中毒事故原因。

4.行政控制措施

(1)封存可能导致食物中毒事故的食品及其原辅料。被封存的食品及其原料要根据其生熟、易腐等情况,确定封存的方式和地点,如生鲜易腐原料、易腐的食品要封存在冰箱里。不易腐败变质的食品及其原料可统一封存在库房中或其它房间中。

(2)封存可能被污染的食品用工具和用具。食品工用具、容器等可统一封存在操作间或其它房间中。

5.事故善后工作

依据《北京市通州区食品安全突发事件应急预案》的要求,各部门配合好辖区政府消除事件影响,妥善安置受害和受影响人员,维护社会稳定。

五、报告内容与要求

初步报告:包括接报的情况,报告和通报的情况,现场监督调查情况,初步结论和采取的措施等。

进程报告:包括事故调查处置进程,追踪追溯可疑食品情况,涉及其它监管环节的可疑食品信息移转等情况,并对初步报告情况进行补充和修正。

终结报告:综合事故流行病学调查报告、食物中毒事故现场监督调查报告和重大食物中毒事故责任调查处理报告,完成食物中毒事故调查报告(或排除报告):包括事故发生和调查处理情况、追踪追溯情况、鉴定结论(或排除的原因)、调查结论、采取的措施和经验教训、建议等等。

六、 建立食物中毒事故档案

包括:北京市食物中毒事故(含疑似)接报表、现场检查笔录、询问笔录、食品安全行政控制决定书、解除食品安全行政控制决定书、食物中毒事故现场监督调查报告、疾控机构事故流行病学调查报告、原始流行病学调查资料清单(包括:个案流行病学调查表、样品采样记录、样品检验报告、专家评定意见等)、重大食物中毒事故责任调查处理报告、食物中毒事故调查报告(或排除报告)等有关证据材料。

附件:1. 食药局食物中毒事故处理流程图

2. 初步报告模板

附件1:

食药局食物中毒事故处理流程图

通报属食药局

附件2:

关于***出现***症状的初步报告

(初步报告模板)

食品药品监督管理局:

我局于***年***月***日接到***医院的报告:有***名病在医院就诊,主要症状为:恶心、呕吐、腹泻、发热等。接到报告后,我局立即组织人员前往现场调查处理,并于***时**分通报我区CDC,于**时**分电话报告市局应急管理处,**时**分我局赶到现场,现将有关调查情况报告如下。

病人所在单位为:*******,单位地址:*****联系人:***,联系方式:****。截止***时间,发病人数为***人,就医人数为***人,在***医院就诊。事故发生单位没有病人,没有新发病例。病人主要症状为恶心、呕吐、发热等,病人病情稳定,无危重病例,无续发病例,无死亡病例。(危重病例以及死亡病例的具体情况)。

病人就餐均在单位食餐,该单位食堂有餐饮服务许可证,*****(现场监督检查、调查情况)。

我局已对该单位采取了行政控制措施,具体措施的描述。

我局正密切与区疾病预防控制中心配合调查事故原因。详细情况正在调查中。

特此报告。

****区食品药品监督管理局

**年**月**日**时**分

 

 北京市通州区食品药品监督管理局办公室 2017年4月25日印发 

浏览次数:
字体: