您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市通州区食品药品监督管理局关于贯彻落实《北京市国家行政机关向监察机关报送涉嫌违反行政纪律问题线索工作的实施意见》工作方案的通知

发布时间: 2016年06月23日

 

 

北京市通州区食品药品监督管理局

 

 

京通食药监〔2016〕47号

 

 

北京市通州区食品药品监督管理局

关于印发《贯彻落实<北京市国家行政机关

向监察机关报送涉嫌违反行政纪律问题线索工作的实施意见>工作方案》的通知

局机关各科室,区食品药品稽查大队,区食品药品安全监控中心,区政务服务中心,各食品药品监管所

《北京市通州区食品药品监督管理局关于贯彻落实<北京市国家行政机关向监察机关报送涉嫌违反行政纪律问题线索工作的实施意见>的工作方案》已经2016年第20次局长办公会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

  北京市通州区食品药品监督管理局

                 2016年6月15日 

北京市通州区食品药品监督管理局关于

贯彻落实《北京市国家行政机关向监察机关

报送涉嫌违反行政纪律问题线索工作的

实施意见》的工作方案

为贯彻落实《北京市食品药品监督管理局关于贯彻落实<北京市国家行政机关向监察机关报送涉嫌违反行政纪律问题线索的办法>的意见》(京食药监[2016]6号)和《北京市通州区人民政府办公室关于开展通州区国家行政机关向监察机关报送涉嫌违反行政纪律问题线索工作的实施意见》文件精神,做好涉嫌违反行政纪律问题线索报送工作,现结合我局实际,制定以下工作方案:

1​ 总体要求

为进一步加强行政管理,强化对国家行政机关履行职责情况的监督,推进法治政府、廉洁政府建设,我局开展全局范围向监察部门报送国家行政机关涉嫌违反行政纪律问题线索工作,为新形势下监察部门进一步拓宽问题线索来源渠道,更好地履行监督执纪问责职责提供了强有力的制度保障。

2​ 职责分工

(一)加强组织领导。成立我局报送涉嫌违反行政纪律问题线索工作领导小组,党组书记冯德利同志、局长冯源同志任组长,其他党组成员任副组长,各部门负责人为成员(具体负责承办)。办公室设在机关党委。

(二)建立涉嫌违反行政纪律问题线索定期报送机制。具体工作如下:各部门于每双月10日前将《问题线索登记表》(详见附件)报送机关党委。由机关党委汇总全局线索,报局领导审议、签字、盖章后,报送市局、区纪委。

对于没有符合本规定的各类线索的也要零报送;对于突发的、重要的问题线索,应当在发现后及时报送。

各部门要确保上报的线索信息真实准确,《问题线索登记表》加盖部门公章并由负责人签字确认。

3​ 具体要求

(一)各部门在履职过程中,发现国家行政机关及其公务员、国家行政机关任命的其他人员、从事公务的人员有下列涉嫌违反行政纪律的问题线索,应及时报送:

1、对党中央、国务院和区委、区政府重大决策部署执行不力,造成不良影响的;

2、在生态文明建设、食品药品安全、安全生产等工作中,不履行职责或者履行职责不力的;

3、对政府确定的部门之间应依法依规相互支持配合的事项,不予支持配合的;

4、不按照行政执法职责权限和依据,或者违反行政执法程序开展执法工作的;

5、不配合甚至干扰、阻碍正常行政执法工作的;

6、不执行行政审批事项汇总清单,违规设定行政审批事项,以及对已取消和下放的行政审批事项实施变相审批,或者违反法定权限、条件和程序实施行政审批的;

7、存在工作态度恶劣以及敷衍塞责、推诿扯皮、慵懒散拖、吃拿卡要等为官不为、为官乱为问题的;

8、违反政府采购、招投标、专项资金管理等财经纪律的;

9、在政府执法案卷评查、财政专项检查、审计等专项监督工作以及行政复议工作中发现涉嫌违反行政纪律的;

10、已经受到行政处罚,还需监察机关追究纪律责任的;

11、其他涉嫌违反行政纪律的。

(二)报送问题线索应当做到事实清楚、材料齐全,并填写《问题线索登记表》(见附件相关内容)。

已经作出行政处罚决定的,应当同时报送以下材料:

1、行政执法案件的立案材料;

2、案件检查报告或者调查报告;

3、《行政处罚决定书》复印件;

4、相关证据材料及调查笔录复印件;

5、其他需要报送的材料。

(三)各部门要高度重视线索报送工作,明确制定具体工作人员负责线索报送相关工作,对于不及时报送、隐瞒问题线索不报送的,将严格追究相关人员责任。

(四)监察部门严格落实监督责任,加强对问题线索报送情况的监督。

(五)法律、法规和规章另有规定的,从其规定。

附件:问题线索登记表

附件:

问题线索登记表

报送部门

填报日期

问题线索涉及对象基本情况

主要内容

报送部门意见

(单位公章)

备注

填报人: 审核人: 联系电话:

注:问题线索涉及对象如为个人,需在基本情况中填写职务、职级、年龄、政治面貌等个人信息。审核人为部门负责人。

 北京市通州区食品药品监督管理局办公室 2016年6月16日印发 

浏览次数:
字体: