您所在位置: 政务公开 > 工作动态

通州区食药局玉桥食药所“四抓四确保”规范社区食品药品安全监测点,食品药品快检服务便民利民惠民生

发布时间: 2018年04月11日

  为进一步加强食品安全监督管理,拓宽社会监督渠道,实现食品安全社会共治,玉桥食药所以“四抓四确保”措施常态化做好11家社区食品药品监测点工作,发挥食品药品快检便民利民惠民生作用,有效提升群众对食品安全的满意度和获得感。

  一是抓需求,确保检测到位。监测点设置在社区内经营条件较好的果蔬店、超市、药店,坚持以群众需求为基础,重点对食品中瘦肉精、亚硝酸盐、农药残留、三聚氰胺、过氧化值等项目及减肥、降糖、降压药开展“你送我检”、“你点我检”免费检测服务,营造安全放心的食品药品消费环境,真正保障社区群众饮食用药安全。

  二是抓人员,确保运行到位。为确保各监测点一线工作人员熟练掌握检测流程,食药所执法人员采取定期开展培训、及时上门指导、随时微信沟通等手段,协调设备厂家和监控中心有关技术人员为检验人员答疑解惑,督促监测点规范操作流程,确保各项检测、数据工作顺利开展。

  三是抓监督,确保公示到位。执法人员不定期对监测点进行检查,要求监测点在经营场所醒目位置公示开放时间、可检测的内容和范围、受理程序、检测程序、结果处置等内容,公众可于每周二、四两天到监测点对购买的食材进行检测申请,并现场观摩食品快速检测全过程,第一时间了解所购食品药品是否安全。

  四是抓宣传、确保服务到位。为提高老百姓对食品药品快检工作的认识,更好的服务百姓生活,玉桥食药所结合消费者权益日、食品安全宣传周、12331宣传等工作,积极组织开展“你点题,我检测”、“我执法,你参与”、“你举报,我查处”、“我宣传,你传递”等活动,把食品药品快检从检测室延伸到商场超市、商店药店、社区企业、家庭学校等,为广大人民群众建立一道移动的食品安全保障墙。

  目前,玉桥食药所和社区监测点共开展了各种形式的食品药品快速检测活动20余次,检测食品样本160余个次,检测药品31个次,通过集中宣传、微信提醒、社区公告栏等途径发放快速检测资料300份,进一步营造了食药安全人人参与、共治共享的良好氛围。

浏览次数:
字体: