您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市石景山区食品药品监督管理局关于印发《北京市石景山区食品药品监督管理局法律顾问聘用管理办法》的通知

发布时间: 2018年12月06日

北京市石景山区食品药品监督管理局

 

京石食药监法〔2018〕2号

 

北京市石景山区食品药品监督管理局

关于印发《北京市石景山区食品药品监督管理局法律顾问聘用管理办法》的通知

局机关各科室、各街道(鲁谷社区)食药所、区食品药品稽查大队、区食品药品安全监控中心:

《北京市石景山区食品药品监督管理局法律顾问聘用管理办法》已经2018年11月26日第36次局长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《北京市石景山区食品药品监督管理局法律顾问聘用管理办法》

  北京市石景山区食品药品监督管理局

2018年11月28日

附件:

北京市石景山区食品药品监督管理局

法律顾问聘用管理办法

第一章 总 则

第一条 为规范北京市石景山区食品药品监督管理局法律顾问的聘用和管理,明确法律顾问职责、权利和义务,充分发挥法律顾问在食品药品监管中的作用,根据《北京市食品药品监督管理局法律顾问聘用管理办法》的规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称法律顾问包括专职法律顾问和外聘法律顾问。

专职法律顾问,是法律顾问队伍的主体,由我局专门从事法律事务的法制部门工作人员担任,按照公务员法及相关规定管理。

根据需要可以聘用法学专家和律师担任外聘法律顾问,作为法律顾问队伍的组成部分,参与我局法律顾问工作。本办法适用于我局对外聘请专家、律师担任法律顾问的聘用管理工作。

第三条 法制部门负责我局法律顾问的聘用管理工作。

第四条 根据市局要求及工作实际建立我局法律顾问队伍、完善工作机制,为监管工作的开展提供法律保障。

开展法律顾问工作所需经费纳入我局当年预算进行管理。

第二章 资格条件与职责

第五条 法律顾问应具备以下条件:

(一)具备良好的政治素养和职业道德,遵纪守法;

(二)聘用专家需在法学研究和教学等方面具有良好声誉、成果显著、经验丰富,聘用律师需具有5年以上执业经验、专业能力较强;

(三)熟悉食品药品监管及相关法律法规,有较强的解决实际问题的能力;

(四)熟悉市情、社情、民情,热心社会公共事业,能够履行法律顾问职责,按时完成我局委托的相关工作;

(五)具有良好的职业操守和较强的社会责任感,认真负责、廉洁公正,聘用专家未受过刑事处罚且最近5年内未受过所在单位的纪律处分,聘用律师未受过刑事处罚、未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

(六)身体健康,年龄一般在65岁以下;

第六条 法律顾问承担以下职责:

(一)对立法工作、重大行政决策提供法律意见;

(二)对重要的业务性工作提供合法性审查意见;

(三)参与规范性文件的起草、论证、审查工作;

(四)参与处理行政复议、诉讼、调解、仲裁等法律事务;

(五)参与对外交往和重大项目的洽谈,起草、修改、审查以我局为一方当事人的合同、协议以及其他法律事务文书;

(六)参与处理涉及法律问题的重大突发性、群体性事件;

(七)我局委托的其他法律事务。

第三章 权利和义务

第七条 法律顾问在聘用期间享有以下权利:

(一)独立自主地发表法律意见和建议;

(二)根据工作需要或我局授权,查阅相关文件和资料,参加相关会议、调研等活动;

(三)获得开展工作必需的其他工作条件和便利。

第八条 法律顾问在聘用期间应当履行以下义务:

(一)遵守国家法律、法规和我局的制度规定;

(二)认真履行职责,提出的法律意见应当合法、客观、公正,符合社会公共利益;

(三)严格遵守保密制度,不得泄露在履行职责中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私及其他不宜公开的信息,在工作中了解知悉的信息,未经我局同意不得对外公开;

(四)不得以法律顾问的名义从事商业活动以及与履行职责无关的活动,不得利用法律顾问身份为本人或他人直接或间接谋取不正当利益;

(五)不得办理与本人有利害关系和利益关系的法律事务;

(六)不得从事有损我局权益或形象的活动。

第四章 聘任程序

第九条 法律顾问的聘请按照推荐、审核、聘任等程序进行。

第十条 法制部门可以商请有关部门或社会单位推荐符合条件的专家和律师作为候选人,各科室也可以推荐符合条件的专家和律师作为候选人。

高校、律师事务所等单位可以向我局推荐法律顾问候选人,专家或律师个人也可自荐,上述推荐由法制部门统一受理。

法律顾问候选人应当向法制部门提交相关材料及本人所在单位意见。

第十一条 法制部门会同人事部门及相关科室组成遴选委员会,综合考虑专业领域、工作履历、业绩等情况对法律顾问候选人进行审核,提请局长办公会批准。

聘用专家为法律顾问的,由我局制发聘书。聘用律师作为法律顾问的,由我局同其所在的律师事务所签订顾问合同并制发聘书,选聘的方式和程序执行政府采购的相关规定。

第十二条 法律顾问原则上聘期为五年,每年签订一次聘请合同(以聘请合同为准),期满后根据需要可续聘,并报区司法局备案。

第五章 使用和管理

第十三条 法制部门负责我局法律顾问的使用和管理。各科、所、队需要法律顾问提供咨询建议的向法制部门提出需求,法制部门选派专业对口的法律顾问提供服务。

第十四条 法律顾问认为所承办事项与本人有利害关系和利益关系或者有其他不宜承办的情形,应当向法制部门主动提出回避,是否回避由法制部门研究决定。

第十五条 法律顾问可以采取口头或书面方式出具法律意见。法制部门或者相关科、所、队要求出具书面意见的,法律顾问应当出具并签字,律师还应当加盖所在律师事务所的公章。

法律顾问对出具的法律意见负责,对于因违反办法造成重大损失或产生不良社会影响的,应当承担相应的法律责任。

第十六条 聘用专家作为法律顾问的,工作报酬以及产生的相关差旅费用,按照市财政局相关标准予以支付或报销。聘用律师作为法律顾问的,其工作报酬及相关费用按照合同约定执行。

法律顾问在履行职责中存在的困难和问题,由法制部门协调相关科室解决。

第十七条 建立对我局法律顾问的年度考核机制。考核工作由法制部门会同人事部门及相关科室进行,考核建议提请局长办公会审议决定,考核结果作为法律顾问聘用的重要依据。

第十八条 法律顾问有下列情形之一的,由法制部门会同人事部门提出解聘建议,报请局长办公会批准后予以解聘,收回聘书。

(一)因个人原因无法正常履职的;

(二)违反本办法第八条规定,情节严重的;

(三)受到刑事处分、纪律处分、司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

(四)我局年度考核被评定为不合格的;

(五)违反法律、法规和相关规定的;

(六)存在其他不再适合聘用情形的。

第六章 附 则

第十九条 本办法由法制部门负责解释。

第二十条 本办法自印发之日起施行。

 

 

           

    

(信息公开属性:主动公开)

 北京市石景山区食品药品监督管理局办公室 2018年11月28日印发 

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局