您所在位置: 政务公开 > 公示

2019年北京市平谷区食品安全统一监测计划

发布时间: 2019年05月29日

  在2019年北京市食品安全统一监测计划的基础上,结合本区实际情况,统筹制定2019年平谷区食品安全统一监测计划。具体内容如下:

  2019年,本区农业农村、卫生健康、市场、林业、粮食等部门开展食品抽检监测工作,计划从监督抽检、专项监测、风险监测、快速检测等方面加大食品安全监测力度,食品及食用农产品种养植、生产、流通、餐饮环节计划监测样本总量为5576件(不含农业快检)。区级食品安全监督抽检食品样本1866件,农业农村部门抽检400件,市场监管部门食品生产环节抽检400件,食品流通环节抽检666件(含市场总局食用农产品抽检食品样本266件),餐饮环节抽检400件;市场监管部门食品快速检测3560件(含保健食品100件);食品风险监测150件。

  一、基本原则

  (一)坚持问题导向、突出重点原则

  以问题导向统领食品抽检监测工作,针对高风险指标及既往不合格项目加大抽检频次,加大对食品中农/兽药残留、重金属污染等因素引起的食品安全问题食品的抽检监测力度和频次。

  • 坚持点面兼顾、全面覆盖原则

  在突出靶向性抽检原则的基础上,点面兼顾,逐步实现区域、企业、品种、环节及业态的覆盖。从区域方面,要覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域;从食品品种方面,要突出与人民群众密切相关的6大类重点食品的监测力度。

  • 坚持分工协作和信息共享的原则

  各部门各司其职,分工配合完成各项抽检监测任务。同时,各部门应按照各自上级主管部门对抽检监测的工作要求和检测数据报送要求完成年度抽检任务和相关检测数据的上报工作。

  • 坚持计划性抽检与专项抽检相结合原则

  在计划性抽检的基础上,根据日常检查情况和既往抽检情况,及时有效组织开展专项抽检工作。

  二、食品安全监测任务分配

  (一)监测的食品种类

  2019年,全区从监督抽检、专项抽检、风险监测、快速检测等方面加强食品安全抽检监测工作,其中蔬菜、猪肉、大米、小麦粉、食用油、豆制品六类食品为纳入区评价指标体系的重点食品。

  (二)监督抽检任务分解及抽检地点

  根据本区农业农村、卫健、市场、林业、果品、粮食等部门的职责及具体情况,全区食品安全监督抽检样本1866件。

  农业农村部门:主要从食用农产品生产基地、畜禽产品养殖基地、水产品养殖基地等抽取样本,统一开展蔬菜、畜禽、水产品监督抽检工作。全年样本量400件。

  市场监管部门:要从本区食品生产加工企业、食品批零市场、商场超市、学生营养餐送餐企业、餐饮企业和集体用餐单位、高校、中央机关等抽取样本。全年样本量不少于1466件。其中,国家市场监管总局转移地方监督抽检及市局匹配抽检266件。

  林业部门:主要从蜂产品养殖基地等抽取样,统一开展食用花卉、蜂蜜等林产品的监督抽检工作。

  果品办公室:主要从果品生产基地等抽取样本,统一开展水果监督抽检工作。

  粮食部门:主要从库存粮食和收获粮食中抽取样本,统一开展库存粮食、收获粮食的监督抽检工作。

  

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局