您所在位置: 政务公开 > 公示

北京市平谷区创建北京市食品安全示范区自查自评情况公示

发布时间: 2018年05月30日

  为全面提升食品安全保障水平,促进食品产业高质量发展,北京市平谷区于2016年底启动了创建北京市食品安全示范区工作,创建工作由平谷区委区政府统一领导、整体推动,通过各部门各单位、各乡镇街道、食品生产经营企业和社会各界的共同努力,取得了显著成效。对照《北京市食品安全示范区创建工作绩效评估实施细则(修订版)》要求,平谷区食品药品安全委员会对创建工作开展情况进行了自查自评,自查自评结果已达到创建标准要求。根据自查自评情况,拟向北京市食品药品安全委员会申请市级验收。

  为体现公开、公平、公正原则,支持、鼓励社会监督,现将自查自评报告向社会公示。欢迎广大市民和社会各界通过电子邮件方式提出意见,并说明具体内容和理由。

  公示日期:2018年5月30日-2018年6月20日

  电子邮箱:pgsyab@126.com

  平谷区食品药品安全委员会办公室

  2018年5月30日

  附件:平谷区创建北京市食品安全示范区工作自评报告

  

  

  平谷区创建北京市食品安全示范区工作自评报告

  一、平谷区基本概况

  平谷区位于北京市东北部 ,地处北京、天津、河北三省市的交界处,环渤海经济圈的中心位置。南与河北省三河市为邻,北与北京市密云区接壤,西与北京市顺义区接界,东南与天津市蓟州区、东北与河北省承德市兴隆县毗连。区域面积 950.13平方公里 ,2017年全区常住人口 43.7万人。

  全区有2981家餐饮服务单位 ,2797家食品经营单位, 1家农产品集中交易市场。近年来 ,平谷区食品产业按照京津冀协调发展桥头堡、行政副中心后花园战略定位及产业政策的引导逐步向规模化和品牌化发展。

  二、平谷区食品安全总体状况

  平谷区立足食品药品监管机构改革成效 ,以群众满意为目标 ,以发现问题为导向 ,紧紧围绕让群众吃的放心,积极开展食品安全工作。在各乡镇政府、各街道办事处、各有关部门的共同努力下,平谷区食品安全监管机制日益健全,食品安全总体状况持续向好,食品安全环境持续稳定,近三年未发生重大食品安全事故或群体性食物中毒事件 ,2016年食品安全总体抽检合格率98.8%,2017年食品安全总体合格率99.81%。 群众食品安全满意度稳步提升。

  (一)食品安全状况持续良好。

  近三年来,平谷区未发生重大食品安全事故,未发生引发国内外广泛关注、造成严重不良社会影响的食品安全事件。无隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的行为。2017年全区食品检验量为5702件,监督抽检合格率99.81%;快速检测合格率99.94%;保健食品合格率100%,食品检测量达到4.7份/千人的水平,2018年,计划抽检食品样本5106件。我区通过第三方自评调查,群众对食品安全的满意度为77.7分,对创建工作的知晓率达到75%,对创建工作的支持率达到98.4%。平谷区食品安全违法案件查办率、抽检不合格产品处置完成率、监督执法和行政处罚信息公开率均达到了100%。

  (二)党政同责落实到位。

  坚持食品安全“党政同责 ”平谷区委、区政府高度重视食品安全工作 ,连续多年将食品安全纳入为民办实事工程和政府折子工程 。2016年12月15日区政府出台《平谷区创建北京市食品安全示范区工作方案》,明确了食品药品监管工作方向和任务目标,界定了部门职责分工,细化了工作要求,启动创区工作。2016年区政府出台了《平谷区食品药品安全三年行动计划》,2017年制定了《平谷区“十三五”时期食品药品安全发展规划》。区委、区政府实行食品安全监管目标责任制管理,将食品安全工作纳入区政府绩效管理考核体系。同时印发了《关于印发平谷区强化食品安全监管属地责任管理办法的通知》 ,强化属地政府食品安全责任管理。区委常委会、区政府每年初定期听取平谷区食品药品安全委员会办公室关于全区上一年度食品药品安全工作总结和当年的重点工作的汇报 ,并以区政府办公室名义印发年度食品药品重点工作安排。同时为进一步明确食品安全工作有关考核评价工作 ,正式印发 《北京市平谷区食品药品安全工作评议考核办法》。2018年5月9日 ,区委办、区政府办联合印发 《北京市平谷区落实食品安全党政同责的意见》 ,建立健全党政齐抓共管的食品安全管理体制 ,进一步明确各级党委、政府在食品安全工作方面的责任。街道、乡镇迅速开展行动 ,传达、部署有关食品安全党政同责工作。区长汪明浩多次对食品安全工作作出批示,区人大、区政协的主要领导和主管领导同志也高度关注食品安全这项民生工作 ,区政协专门成立食品药品督导工作组 ,多次调研平谷区食品安全工作,推进全区食品安全工作有序开展。

  落实“四有两责”(有责、有岗、有人、有手段,日常监管职责、监督检验职责 )是建立健全基层食品药品监管体系的重要保障。

  一是以机构改革完善食品药品监管体制推动。2013年食药机构改革以来按照北京市的统一部署,在平谷区委、区政府大力支持下,完成了区和街道、乡镇两级食品药品监管机构的组建,建立起一个全面覆盖的食品药品统一监管体系。区和街道、乡镇食品药品安全委员会分级设置,街镇食品药品监管机构既是区监管机构的派出单位,又是属地政府的内设机构,体现了条块结合的管理理念。平谷区共组建18个街镇食品药品监管所,有力地将监管力量延伸到了基层 ,确保了监管无死角 、全覆盖。

  二是优先强化基层监管力量。平谷区政府在全区聘用食品安全监察员54名 ,建立一支基层监察员队伍,充实了基层食品安全监督执法力量 ,在全区275个行政村和社区聘请食品药品安全信息员409人 ,形成“横向到边、纵向到底、上下联动 、齐抓共管 ”的社会三级监督管理网络 ,延伸了监管触角 。

  三是食品安全经费保障到位。食品药品监管经费自2013年开始纳入年度财政预算,2017年食品药品监管经费共计397.92万,已纳入区2017年度财政预算,全部用于食品检验检测、宣传教育、技术培训、应急处置、执法装备配备、信息化建设、监察员队伍建设等方面。同时根据实际需要和形势变化 ,追加专项资金用于食品药品信息化系统建设、区级食品药品安全监控中心升级改建、阳光餐饮工程推广工作。有力的保障了食品安全工作的开展。

  四是强化检测能力。平谷区食品药品监控中心现有检测室及办公室用房面积为3000余平方米。实验室共收录国家标准190余个,今年已通过实验室CMA认证,目前已完成食品检验项目6个以及 95个药品参数的新项目评审和模拟检验。为食品检测提供了重要的技术支撑。监控中心设有触摸电子显示大屏、展示柜等、陈列标本100余种,其中人参、海马、灵芝、玳瑁等10余种名贵药材。为提高全民科学素质,利用监控中心的技术资源和基础设施创建科普基地,面向公众开放。

  (三)食品源头治理有效。

  我区已获评“农产品质量安全示范区(县)、出口食品农产品质量安全示范区”等称号,在全国食品农产品安全领域较好地发挥了引领和示范作用。全区建立了区、镇、村三级农产品质量安全管理体系和责任体系。农产品质量综合质检站已获得检测机构资质认定和农产品质量安全检测机构考核合格证。全区共有“三品”认证基地178家 ,全区市级优级农业标准化基地达到54家,全区农业标准化生产基地达到571个,规模企业标准化基地建设覆盖率65.3%。严格落实地方政府粮食质量安全监管责任,出台粮食质量安全监管方案,明确相关部门监管责任。健全肉菜粮油等产品追溯体系,对本区已纳入全市追溯体系的追溯节点进行监督检查,保障追溯体系有效运行。建立了食品安全标准指导、解答机构,指导解答队伍,食品安全风险监测设备达标率在88%以上。

  严格食品生产经营许可准入管理,依照风险等级分级分类监管,制定日常监管年度工作方案,确定检查频次。全面推行食品安全日常监督检查标准化工作,梳理制作食品生产、经营日常监督检查记录单,明确检查内容,规范检查程序。我区建立了食用林产品无公害认证奖励补贴机制,每年对每家获得无公害认证的单位给予1万元申报补助,2017年已对9家获得认证的单位给予了奖励补助,无公害果品认证新增申报面积124公顷,比2016年增加20%,超过6%的年递增指标。辖区餐厨垃圾和废弃油脂处理得到有效监督,建立了辖区餐饮单位餐厨垃圾和废弃油脂统计台账,实施挂账督办。

  经过持续整治,我区食品安全水平稳中向好,连续多年食品安全抽检合格率始终保持在98%以上。2017年,我区各部门共监测抽检65大类食品样本5702个,总体合格率为99.81%。

  我区被确定为第一批国家农产品质量安全县,已完成“国家农产品质量安全县创建”工作。

  (四)严格实施全程监管。

  平谷区建立健全了食品安全日常监督管理、食品生产经营许可管理、网络食品经营监督管理、食品召回管理等一系列监督管理制度 ,“从农田到餐桌 ”的全链条监管机制完善。科学设定检查标准 、检查频次 ,实现现场检查标准化、监督信息公开化和监管内容全覆盖。根据风险分类等级对各类监管对象进行合规性检查、有因检查、飞行检查和“双随机 ” 抽查。推行食品安全网格化监管 ,监管网格划分科学 ,责任人和目标任务明确。区食品药品安全委员会组织乡镇、 街道及各部门积极开展风险隐患排查,主动发现及时处置非法添加、制假售假等危害食品安全的行业共性隐患问题 ,发现问题及时建立台账 ,制定方案逐步予以治理。落实 《北京市食品药品监管局 2017年食品药品安全监测计划》要求 ,组织开展区级食用农产品抽检 ,完成全年 220件任务。建立日常监管年度工作计划 ,在农村、城乡结合部、交通枢纽、 学校周边等重点地区,加强对食品生产经营者的监督检查,加大对食用农产品、传统特色食品、乳制品、儿童食品等品种以及关键项目的监督抽检频次,重点地区和重点品种的食品安全状况良好 ,全年区级食品抽检合格率达到 98%,重点食品抽检合格率达到99%以上。建立并实施执法案件、监督检查、监督抽检、问题食品召回等信息公开制度 ,食品安全信息公开及时、全面、准确。对食品生产经营者进行风险等级划分,食用农产品和食品生产经营各环节风险监测问题复核率达到 100%以上。开展流动无照食品摊贩监管工作,把校园食品安全纳入区食品安全年度考核 ,列为“平安学校创建”和“校园及周边治安综合治理工作”的考核内容 ,学校周边秩序良好。2017年,区政府印发《平谷区推进“阳光餐饮”工程工作方案》(京平政办发〔2017〕45号),计划用两年时间,将全区餐饮企业、中央厨房、集体用餐配送单位、学生食堂、托幼机构食堂、职工食堂、工地食堂、养老机构食堂等各类餐饮服务单位基本完成“阳光餐饮”工程建设任务。截至2018年4月底,平谷区已完成阳光餐饮改造的餐饮服务单位1751家,“阳光餐饮”完成70.6%。目前新平南路已通过 “阳光餐饮”示范街验收颁牌,树立了标杆和样板。华联、大卖场商圈基本完成“阳光餐饮”改造,逐步提升全区餐饮业质量安全水平、深入开展示范区创建工作。

  2017年,北京华联综合超市股份有限公司平谷分公司已通过 “放心肉菜示范超市”验收并已授牌。通过打造产品质量可追溯、安全风险可防范、诚信经营可监督、肉菜质量信得过的示范超市,以样板推动食用农产品从农田到餐桌各环节全链条的食品安全管理水平。

  (五)食品安全违法犯罪行为有效控制。

  以高风险区域为重点,开展农村地区、城乡结合部、校园及周边地区食品安全专项整治;以高风险品种为重点,先后开展畜禽鲜蛋、水产品、农产品和“五毛食品”专项治理,以打击非法经营为重点,开展了占道经营、无照无证和“开墙打洞”综合整治。依托行政执法与刑事司法衔接工作机制,不定期开展联合执法检查工作,建立行刑衔接机制,食药安办出台《关于建立平谷区食品药品安全全程联动机制和信息共享机制》,对于行政执法部门发现的违法犯罪案件及时移送公安部门。2017年,从不同渠道接收投诉举报共计649件,投诉转立案83件,立案率12.63%。共计查办案件 188件,一般案件122件,简易66件,罚没款394.49万元。

  (六)企业主体责任落实到位。

  平谷区规模以上食品生产企业普遍推广良好生产规范(GMP)、危害分析与关键控制点体系(HACCP)或国际食品安全管理体系(IS022000)等食品安全管理 ,食品生产质量管理水平有较大提升和保障。食品生产经营者能够依法建立并执行食品生产、销售、进货查验、出厂检验等各项记录制度 ,能够通过记录和查验有效实现追溯。

  食品生产经营企业建立并严格执行从业人员健康管理制度,从事接触直接入口食品工作的从业人员持健康证明上岗工作。食品生产经营企业配备食品安全管理人员或食品安全技术人员 ,培训考核合格后上岗。食品生产经营单位负责人、食品安全管理人员等主要从业人员每人每年接受食品安全法律法规等集中培训不少于 40小时。东寺渠批发市场建立食品安全管理制度,建立了入场销售者及食用农产品准入和退市、检验、自查、不合格产品处置、主动报告、通报和公示等系列管理制度。有农产品快速检测室,可进行农药残留等多个项目的检测 ,检测有记录有台账,并设有信息公示牌,定期向公众予以公示。

  (七)社会共治格局基本形成。

  平谷区食品药品监督管理部门开设网络安全投诉举报电12331和值班电话保持 24小时畅通。对于群众的举报投诉按照法定时限进行回复 ,有效处置率达100%。2016年10月18日平谷区食品药品安全委员会办公室印发《平谷区食品药品违法行为举报奖励办法,设立专项资金,对于举报属实的群众实施奖励。经审核符合条件的及时兑现奖金 ,兑现率达100%。

  在平谷区电视台、新闻媒体设立食品安全专栏、微信公众账号,定期宣传食品安全科普知识 ,跟进报道相关整治行动 ,及时警示群众有关食品安全情况。在全部18个乡镇、街道设立食品科普宣传站 ,设立创建食品安全示范区宣传栏 ,组织丰富多彩的公益活动 ,进校园 、社区、工地、农村、军营 ,利用多种方式广泛宣传食品安全。积极利用互联网技术 ,推广“阳光餐饮”APP,方便群众随时查阅就餐单位的许可信息、从业人员健康状况、原材料进货情况、后厨实时加工 情况等内容,并做出评价,广泛调动群众参与食品安全监管的热情。

  三、平谷区创建示范区存在不足和今后工作思路

  (一)存在不足

  平谷区地处京津冀交界,输入型风险高,规模化、集约化食品药品生产经营企业占比不高,产业结构还需优化,无照无证餐饮单位清理难度较大,且治理后容易季节性反弹,仍需充分发挥食药安委会统筹协调能力,部门综合整治力度还需进一步加大。在监管手段上,信息化底子薄弱,数据积累、信息管理、非现场分析等方面相对落后,数字化程度较低,现代化监管水平有待提高。

  (二)今后工作思路及措施

  经过一年多的努力,创建食品安全示范区取得了一定成效,但与创区标准要求相比,我们的工作还有需抓紧的地方,主要是:

  一是集中力量改造东寺渠市场和集期市场。2017年11月2日区政府办公会专题研究“关于食品交易市场整体环境改造提升问题”(第199期会议纪要)。会议决定由区商务委统筹负责全区食品交易市场整体环境改造提升工作,由区食药监局、规划国土委、区财政局等有关部门配合。由平谷镇政府负责东寺渠市场改造提升,各乡镇(街道)食品交易市场由各属地政府负责。下一步将加快市场升级改造力度,为市民提供良好的交易环境。

  二是严格准入管理,督促企业落实良好行为规范。截至4月底,全区40家食品生产企业通过HACCP或ISO2200认证, 22家食品生产企业参加了责任保险。下一步继续强化企业主体责任,督促食品生产经营者严格执行良好生产规范,建立追溯体系。

  三是继续打造“放心肉菜示范超市”,提升超市管理水平。2017年,全市共评出31家“放心肉菜示范超市”,北京华联综合超市股份有限公司平谷分公司获此殊荣。今年争取再有2家超市达到“放心肉菜示范超市”管理水平。

  四是实施“阳光餐饮”工程,提升餐饮业质量安全水平。打造“阳光餐饮”示范街区,引领创建。目前,平谷区新平南路已通过 “阳光餐饮”示范街验收颁牌,树立了标杆和样板。华联、大卖场商圈基本完成“阳光餐饮”改造,逐步提升全区餐饮业质量安全水平、深入开展示范区创建工作。学校、幼儿园食堂全部升级改造。结合创区工作及量化分级场所等级评定要求,对全区18个乡镇所有公立及私立的大中小学、托幼机构共计117家食堂基本情况进行摸排,经过协商、探讨,确定于今年8月底前全部完成学生食堂、托幼机构食堂硬件设施升级改造和“阳光餐饮”工程。推动全区餐饮业服务水平整体提升。对未达到“阳光餐饮”标准的企业进行督促指导,加快改造进程。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局