您所在位置: 政务公开 > 工作动态

市食药局开发区分局开展地方特色食品专项执法检查

发布时间: 2019年08月27日

       近日,根据市局关于开展“北京烤鸭”等地方特色食品专项执法检查的通知要求,市食药局开发区分局紧贴辖区实际,突出重点区域,注重统筹结合,积极开展专项执法检查。

       一是加强统筹组织。针对开发区各大商圈内商场超市集中,校园和社区周边小超市、小食杂店较为密集等情况,分局将其作为专项检查重点区域,把“北京烤鸭”等地方特色食品作为重点品种,统筹当前开展的“治乱除害五大战役”工作,制定专项执法检查方案,推动执法检查有序展开。

       二是坚持多方结合。采取专项检查、日常监管、处理投诉举报相结合的方式,对经营北京烤鸭等地方特色食品的经营者,重点检查其供货企业资质、产品检验材料,看其进货渠道是否合法;检查贮存产品的设施设备是否符合产品贮存条件,排查食品安全隐患;查看产品标签标识是否合规,排查是否存在假冒、“山寨”、傍名牌、无厂名厂址生产日期保质期等问题,并及时做好记录,促进检查落底见效。

       三是督导商家自查。通过宣讲法规、现场督导等方式,向商家宣传食品安全法规,介绍市局开展专项检查工作要求,督导商家开展地方特色食品自查,严把食品进货关,严防销售假冒伪劣产品,增强对法规制度的敬畏心和开展自查的自觉性。

       截止目前,分局共出动执法人员22人次,检查经营主体11家次,其中商场超市2家、食杂店9家,未发现经营假冒伪劣地方特色食品的违法行为。分局将把地方特色食品检查纳入日常监督检查之中,发现问题产品及时调查处理,督导商家合法合规经营,切实保持对食品安全严抓严控态势。

浏览次数:
字体:
友情链接: 首都之窗 国家市场监督管理总局 国家药品监督管理局 北京禁毒在线

关于我们|网站地图|联系我们

政府网站标识码:1100000169 京公网安备110102000155ICP备案编号:京ICP备14005922号-1

主办单位:北京市食品药品监督管理局